В кнопочных телефонах Digma объявился бэкдор

В кнопочных телефонах Digma объявился бэкдор

В кнопочных телефонах Digma объявился бэкдор

В прошивках кнопочных телефонов Digma найдена закладка, позволяющая сливать на сторону данные устройства и сим-карты, удаленно инициировать прием и отправку СМС и даже регистрироваться в мессенджерах без ведома пользователя.

Такие мобильники, преимущественно китайской сборки, широко представлены на российском рынке. Средняя цена на маркетплейсах — 1,5 тыс.руб.; дистрибутор товаров этого бренда в России — группа компаний «Мерлион».

Как выяснил «Ъ», обнаруженные недекларированные функции обеспечивают удаленное управление телефоном. Гаджет периодически передает на сторонний сервер свои IMEI и IMSI, а в ответ может получить команду на отправку СМС с заданным текстом на указанный номер либо на вывод входящего СМС на экран.

В памяти эти сообщения не сохраняются. Один из владельцев кнопочного Digma через месяц после активации симки обнаружил, что на его номер кто-то зарегистрировал аккаунт WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).

Представители Digma в ответ на жалобу пользователя заявили, что они зафиксировали аномалии в работе прошивки, но наличие уязвимости не подтверждают.

Три года назад аналогичные проблемы были выявлены в кнопочных телефонах брендов Irbis, F+, Itel и DEXP, также присутствующих на российском рынке. После публикации результатов исследования ретейлер DNS отозвал пару моделей DEXP «в связи с возможным производственным дефектом».

Наличие закладок в бюджетных телефонах, сделанных в Китае, — не редкость. Такие скрытые возможности грозят как минимум нарушением конфиденциальности и утечкой данных, но могут также оказаться откровенно вредоносными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Пользователь «Безопасность» вновь угоняет телеграм-аккаунты россиян

Российские пользователи Telegram снова сталкиваются с попытками взлома аккаунтов через сообщения от злоумышленников. В этой схеме мошенники используют никнейм «Безопасность» и устанавливают на аватарку логотип мессенджера, создавая видимость официального уведомления.

Жертве приходит сообщение с предложением усилить защиту данных. В нем содержится ссылка, ведущая на фишинговый сайт, имитирующий страницу аутентификации в Telegram.

Как предупреждают специалисты F.A.C.T.T., при попытке входа с помощью QR-кода злоумышленники получают полный доступ к аккаунту пользователя.

Подобные атаки фиксировались и ранее. Например, в марте злоумышленники разыгрывали сценарий ошибки антиспам-системы и уводят жертву на фишинговую страницу. А зимой прошлого года сообщения-приманки рассылались от имени администрации и техподдержки IM-сервиса, страницы для кражи учеток были замаскированы с помощью тайпсквоттинга.

Киберпреступники используют методы социальной инженерии, и защита аккаунта во многом зависит от внимательности пользователя. Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется:

  • Установить облачный пароль в Telegram;
  • Никому не передавать одноразовые коды безопасности;
  • Проверять подозрительные ссылки через Whois-сервисы перед их открытием.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru